Четверг, 13 июня
Shadow

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННОГО АМВРОСИЯ, ЕПИСКОПА БОРИСОВСКОГО И МАРЬИНОГОРСКОГО

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри,

всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

«Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – воспряньте! Пой Господу, вся земля, и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился!» – вновь и вновь мы слышим эти слова праздничного канона, исполненные радостным ликованием о пришествии в мир Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодня мы празднуем великий день, когда Бог стал человеком, чтобы нас, людей, удалившихся от Него и потерявших рай и бессмертие, вернуть к Себе. Христос приходит в этот мир, чтобы взять на Себя грехи всего человеческого рода и каждого из нас привести к Вечности.

Рождество Христово являет нам великую милость и любовь Божию к каждому человеку. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был через Него (Ин. 3:16-17).

Сам Господь приходит в мир, принимает человеческую плоть для того, чтобы восстановить утраченное после грехопадения достоинство человека, сотворенного Творцом по образу и подобию Божию. По слову святителя Афанасия Великого, «Бог стал Человеком, чтобы человек стал богом».

Апостол Павел называет Христа Новым Адамом, первенцем из мертвых, который проложил дорогу к Небу для каждого из нас, поскольку был не просто человеком, но Богочеловеком, имеющим в Себе жизнь вечную (1 Кор. 15, 20-22).

С пришествием в мир Христа Спасителя нам дана возможность достижения вечности, при условии, что мы пойдем путем Божиим, путем исполнения Евангельских заповедей уже сейчас, в этой земной жизни. Ведь по Слову Господа, «Не придет Царство Божие приметным образом, и не скажут: «Вот, оно здесь» или: «Вот там». Ибо вот, Царство Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Праздник Рождества Христова сподвигает нас к особой духовной радости и славословию Божию вместе с ангельским миром. Будем помнить, что Господь «ради нас и нашего ради спасения сошел с небес и воплотился от Духа Святого и Марии Девы, и вочеловечился». Поэтому в эти светлые рождественские дни будем прославлять и благодарить Бога за Его великие милости и благодеяния ко всем нам.

Впервые встречая вместе с вами великий праздник Рождества Христова в статусе правящего архиерея Борисовской епархии, испрашиваю у всех священнослужителей, монашествующих и мирян святых молитв. Надеюсь, что наши плодотворные совместные труды послужат во благо Церкви Христовой и Борисовской епархии. Молю Господа, да укрепит Он всех нас на пути земного странствия и сподобит стать наследниками Небесного Царства, обещанного Христом Спасителем всем верующим в Него.

Желаю всем нам, чтобы в наступающем году Господь подал всем нам мир, радость, благоденствие, исполнил наши прошения и благословил добрые намерения! Пусть свет Вифлеемской звезды освящает каждую нашу мысль и каждое наше дело, совершаемое во славу Божию и на благо наших ближних.

Со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры!

+ АМВРОСИЙ,

епископ Борисовский и Марьиногорский

Рождество Христово, 2023/2024

 Город Борисов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *