Четверг, 13 июня
Shadow

В ЖОДИНО СОСТОЯЛОСЬ ТОРЖЕСТВЕННОЕ ОТКРЫТИЕ V РОЖДЕСТВЕНСКИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ЧТЕНИЙ МИНСКОЙ МИТРОПОЛИИ

8 декабря 2023 года в Жодино состоялось торжественное открытие V Рождественских образовательных чтений Минской митрополии «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего».

Организаторами конференции выступают Минская митрополия Белорусской Православной Церкви и Минский областной исполнительный комитет.

К участию в чтениях были приглашены священнослужители, представители органов власти, деятели культуры, ученые, руководители и преподаватели учреждений образования, медицинские и социальные работники, преподаватели воскресных школ, студенты, представители других направлений деятельности.

Накануне, 7 декабря, в Минске, Борисове, Жодино, Молодечно, Слуцке, Солигорске и Марьиной Горке прошли секционные заседания чтений, в центре обсуждения которых стали социальное служение, сотрудничество с учреждениями здравоохранения, историко-культурные православные ценности в духовно-нравственном и патриотическом воспитании и образовании детей и молодежи, сотрудничество в области СМИ, взаимодействие в области культуры, молодежная работа, опыт работы воскресных школ, опыт взаимодействия с военно-патриотическими клубами и другие темы.

Церемония торжественного открытия чтений началась с молитвы на всякое доброе дело, после чего с приветственным словом выступил Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

«Христианские идеалы и традиции, воплощаясь в творениях культуры на протяжении всей истории, способствовали единению и духовному просвещению нашего народа. Однако, в современном глобальном мире культура становится всё в большей степени пространством столкновения различных образов, смыслов и идей, – отметил Митрополит Вениамин. – Всё чаще мы можем наблюдать игнорирование любых нравственных и ценностных ориентиров. Некоторые деятели культуры понимают её как пространство, свободное от всяких ограничений и существующее для любого самовыражения при одновременном поощрении всего низменного в человеке.

Причина данных процессов видится, прежде всего, в отступлении от духовно-нравственных принципов, отхождении от духа христианского в сфере культуры, искусства. Мы видим откровенную борьбу со всем христианским, что веками благоговейно взращивалось святыми, бережно хранилось многими народами и находило отражение в великих художественных творениях».

«Имея богатое культурное наследие нашего народа, сформированное на основе идей и традиций Православия, мы с вами несем полную ответственность за его сохранение и передачу следующим поколениям. Также будем помнить, что Господь, раздавая таланты, требует от людей их приумножения, предупреждая, что с каждого строго спросится, на что он употребил вверенный ему талант. Потому так высоко, значимо и ответственно служение людей искусства: перед обществом, перед самим собой и перед Богом», – подчеркнул Владыка Экзарх и высказал пожелание, чтобы отечественная культура сохраняла в себе высокие идеалы и традиции, заданные ей нашими благочестивыми предками, а ее творения стали достойным продолжением нашей богатой многовековой истории.

Касаясь минского региона, Его Высокопреосвященство отметил, что за последние годы в сфере сбережения культурного наследия сделано немало: восстанавливаются храмы, воздвигаются памятники, издаются книги. «Но надо признать, что здесь мы только в начале пути. Важно, чтобы внимание ученых, исследователей, краеведов было в большей степени обращено на наше богатейшее духовное наследие. Мы еще можем обрести, вернуть то, что было во многом утрачено, сделать это достоянием народной культуры», – завершил выступление Митрополит Вениамин.

Затем прозвучали приветствия председателя Минского областного Совета депутатов Якубицкой Натальи Викторовны и председателя Жодинского городского исполнительного комитета Заблоцкого Дмитрия Васильевича, который наградил Его Высокопреосвященство памятным Орденом Славы «Благодатное кольцо ІІІ степени».

Далее были представлены доклады:

  • «Культурная среда и формирование личности православного христианина: прошлое и настоящее» игумена Авксентия (Абражея), руководителя отдела образования и катехизации Туровской епархии Белорусской Православной Церкви, магистра богословия;
  • «Христианские памятники материальной культуры в Республике Беларусь» Нецветаевой Марии Валентиновны, заместителя начальника управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь;
  • «Пытання аб хрысцiянскiм складнiку традыцыйнай культуры беларусаў» Володиной Татьяны Висильевны, заведующей отдела фольклористики Национальной академии наук Беларуси;
  • «Взаимодействие учреждений культуры Минской области с Белорусской Православной Церковью в сфере духовно-нравственного воспитания»  Хмель Татьяны Николаевны, первого заместителя начальника главного управления культуры Минского облисполкома;
  • «Опыт реализации соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и БПЦ на примере Слуцкой епархии» архимандрита Сергия (Брича), секретаря Слуцкой епархии Белорусской Православной Церкви;
  • Клишевич Татьяны Викторовны, первого секретаря Минской областной организации ОО «БРСМ».

Завершил мероприятие концерт творческих коллективов учреждений образования города Жодино.

Фоторепортаж

Читайте нас в мессенджере Telegram и соцсетях InstagramВКонтактеFacebook, смотрите в YouTube и TikTok.

 Фото: Климковича Александра

Информационный отдел Борисовской епархии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *