Пятница, 19 апреля
Shadow

ИЕРЕЙ АНТОНИЙ СЕМИЛЕТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В МЕРОПРИЯТИИ ПО СЛУЧАЮ ПРЕЗЕНТАЦИИ СБОРНИКА ПРОИЗВЕДЕНИЙ БЕЛОРУССКОЙ КЛАССИКИ «БАЦЬКОЎСКІ ДАР»

18 октября в Борисовской центральной районной библиотеке им. И.Х. Колодеева состоялась презентация сборника произведений белорусской классики «Бацькоўскі дар». Она стало частью масштабного социально-творческого проекта Белорусского союза женщин «Семейное чтение». В галерею «З’ява» были приглашены борисовские семьи, в том числе многодетные, школьники, ревнители белорусской литературы, сотрудники библиотеки. Среди почетных гостей — внучатый племянник Якуба Коласа борисовчанин Иван Белый.

Над выпуском книги трудились совместно ОО «БСЖ», министерства информации и образования, издательство «Народная асвета». А инициатором, вдохновителем и куратором ее создания была депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич. Благодаря проекту вот уже на протяжении нескольких лет издаются книги, которые достойны быть на книжных полках в белорусских семьях.

— В нашей республике в эти дни проходит Неделя родительской любви, соединяющая два прекрасных белорусских праздника — День матери и День отца. Год назад, в такие же радостные октябрьские дни, увидела свет новая книга «Бацькоўскі дар», в которой собраны шедевры отечественной классики. И сегодня вместе с представителями издательства «Народная асвета» — директором Викторией Калистратовой и заведующей отделом реализации и рекламы Жанной Резник — мы привезли ее в Борисов. В издании — произведения Янки Купалы («Спадчына», «Курган») и Якуба Коласа («Новая зямля»), которые простыми и очень проникновенными словами, широко и поразительно точно показывают нам, белорусам, что такое «спадчына» и «родная зямля», — рассказала Лилия Станиславовна в беседе с корреспондентом «А». — Книга напоминает читателям, что семья — это наивысшая ценность белорусского общества и государства. Именно в традиционной семье закладываются в ребенке основы любви к своим близким, к своей сторонке, к своей родной стране — Беларуси. Это и должно быть самым важным нашим, родительским, даром.

О важности привития детям традиционных семейных ценностей и о том, как важно научить их беречь великое культурное и духовное наследие белорусского народа, говорил духовник комиссии по материнству и семье Борисовской епархии, настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла в аг. Неманица иерей Антоний Семилет. Вместе с супругой, матушкой Зоей, они воспитывают шестерых деток. Он отметил, что в нашем государстве огромное значение уделяется духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения и делается для этого очень многое. Но мы, граждане, не должны ждать, что государство сделает все за нас. Быть родителями — высокая ответственность и почетная миссия. И уберечь детей от навязываемых из-за рубежа чуждых белорусам стереотипов, от вируса «свободных отношений» и внутрисемейных отношений без обязательств друг перед другом — долг взрослых людей.

Семьям, которые присутствовали на мероприятии, организаторы вручили в дар книги.

Светлана ЧЕКАЛОВА, фото автора

Редакция газеты «Единство»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *