Среда, 29 мая
Shadow

ПАЛОМНИКИ ЖОДИНСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ПОСЕТИЛИ ХРАМЫ БОРИСОВЩИНЫ

10 сентября 2022 года, в канун праздника Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, паломники Жодинского благочиния посетили храмы Борисовщины.

Пилигримы помолились в храме святого Архангела Михаила в аг. Зембин и храме Святой Живоначальной Троицы д. Бытча, посетили Успенский храм в Зоричах, а также главный храм Борисовской епархии – кафедральный собор Воскресения Христова г. Борисова.

В Михайловском храме настоятель прихода протоиерей Андрей Капульцевич совершил молебное пение. Затем познакомил гостей с убранством храма, рассказал о его святынях и трагической истории храма в годы безбожия, о его восстановлении. Представил церковно-археологический музей, в котором собрана ценная коллекция исторических артефактов, относящихся к жизни православных христиан Зембина и непосредственно к Михайловскому храму. Это  церковная утварь, богослужебные книги прошлых веков, иконы, и другие экспонаты, относящиеся к Отечественной войне 1812 года и Великой Отечественной войны, предметы быта. Все это поможет прихожанам, паломникам и всем, посещающим это старинное место, ознакомиться и прикоснуться к духовной истории нашего народа.

Среди духовной литературы музея особое место занимает факсимильное издание древнего Остромирова Евангелия, написанного в середине XI века.

Также священник показал, как в приходском доме проходит подготовка экспонатов к открытию музея, который увековечит память о летчиках и воинах, погибших в Великую Отечественную войну.

Троицкий приход в д. Бытча гостеприимно встретил паломников накрытым столом с горячим чаем, бутербродами и прочими вкусностями. Настоятель прихода Святой Живоначальной Троицы д. Бытча иерей Василий Рубцов с матушкой Анастасией с искренней радостью приветствовали гостей, рассказали историю прихода.

В завершение встречи отец Василий совершил литию, в том числе и о павших воинах (храм строился в память о событиях 1812 г.).

В Воскресенском кафедральном соборе группа паломников поклонилась святыням, а также с интересом послушала рассказ о жизни основателя города князя Бориса.

Затем паломники поднялись на колокольню, где им разрешили позвонить в колокола.

Успенский храм в деревне Зоричи является самым старым храмом этих земель, имеющим более чем 180-летнюю историю. Он был основан еще при императоре Николае I — прадедушке святого царя-страстотерпца Николая ll.

Совместная молитва, теплая и радушная встреча и богатая история местных святынь, расположенных совсем рядом, оставила незабываемый теплый след в сердцах жодинских паломников. Они сердечно благодарят организатора поездки – педагога воскресной школы храма прихода святого Архангела Михаила  Наливайко Игоря Павловича.

В начале октября вновь планируется паломничество в эти чудесные места!

Борисовская епархия / храм святого Архангела Михаила г. Жодино

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *