Среда, 29 мая
Shadow

МИТРОПОЛИТ ВЕНИАМИН ОСВЯТИЛ КАЗАЧЬЮ ЧАСОВНЮ В ЧЕСТЬ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА ВАДИМА ПЕРСИДСКОГО

31 июля 2022 года Митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, управляющий Борисовской епархией, совершил чин освящения часовни в честь святого преподобномученика Вадима Персидского. Часовня расположена в садовом товариществе «Крап» близ д. Яловица Жодинского с/с Смолевичского р-на и является единственной казачьей часовней в Беларуси. Она построена полностью на пожертвования и личные сбережения казаков. Основным инициатором и ктитором стал Силицкий В.В.

Предстоятелю Белорусской Православной Церкви сослужили: председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, настоятель прихода храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Минска, благочинный 2-го Минского городского округа, протоиерей Игорь Коростелев; секретарь Борисовской епархии, благочинный 2-го Борисовского церковного округа, настоятель храма святого благоверного князя Димитрия Донского города Борисова протоиерей Сергий Башкиров; председатель отдела по взаимодействию с казачеством Жодинского благочиния, настоятель храма святого Архангела Михаила г. Жодино протоиерей Андрей Евдокимов; священнослужители Жодинского благочиния протоиерей Николай Тютюнников и иерей Сергий Чукович.

На богослужении присутствовали председатель отдела по взаимодействию с казачеством Борисовского благочиния, настоятель храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Георгий Тюхлов; казаки Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество».

По окончании богослужения Патриарший Экзарх обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Затем особо потрудившиеся в строительстве часовни были удостоены  архиерейских грамот Борисовской епархии и Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством.

Также председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством протоиерей Игорь Коростелев передал в дар часовне икону Спасителя.

В заключение было сделано памятное фото.

Преподобномученик Вадим Персидский  родился в IV веке в Месопотамии, происходил из богатой и знатной семьи. В молодые годы он был просвещен христианским учением, раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь и вел подвижническую жизнь. Для уединенной молитвы он уходил на гору и однажды удостоился видеть Славу Божию.

В то время персидский царь Сапор (310 — 381) начал преследовать христиан. Святого Вадима взяли вместе с семью учениками и ежедневно истязали в темнице, добиваясь, чтобы они отреклись от Христа и поклонились солнцу и огню. Но преподобный Вадим и его ученики твердо держались христианской веры. Четыре месяца пробыли исповедники в тюрьме.
Один из приближенных царя Сапора, Нирсан, начальник города Ария, исповедовавший христианство и даже перенесший за это заключение в темницу, не выдержал испытания и отрекся от Христа. Он обещал выполнить любое повеление царя. Сапор потребовал от Нирсана, чтобы он собственноручно отсек голову святому Вадиму. За это он обещал ему прощение и награду. Нирсан не смог побороть в себе страха новых мучений и согласился ступить на предательский путь Иуды. Когда к нему привели святого Вадима, он взял меч и направился к нему, но, обличаемый совестью, Нирсан вдруг затрепетал и как бы окаменел. Святой Вадим сказал ему: «Неужели твоя злоба, Нирсан, дошла до того, что ты не только от Бога отрекся, но и рабов Его начинаешь убивать? Горе тебе, окаянный, что станешь делать в тот день, когда предстанешь на Страшном суде дать ответ Богу?! Я с радостью скончаюсь в мучении за Христа, но не хотел бы принять смерть от твоей руки». Ожесточившись, Нирсан ударил мечом. По преданию, терзаемый совестью мучитель покончил с собой, бросившись на меч.
Семь учеников преподобномученика Вадима оставались в темнице еще четыре года вплоть до смерти царя Сапора. По освобождении они продолжили проповедь христианства.

Борисовская епархия / Фоторепортаж смотреть: Климковича Александра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *