Среда, 29 мая
Shadow

В МИХАЙЛОВСКОМ ПРИХОДЕ ЖОДИНО СОСТОЯЛСЯ ОТКРЫТЫЙ УРОК ДУХОВНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

20 февраля в Воскресной школе прихода храма святого Архангела Михаила г. Жодино состоялся открытый урок духовно-исторической памяти. Инициатором проведения урока стало отделение Жодинского казачества Республиканского общественного объединения «Белорусское казачество», духовным отцом которого на протяжении уже многих лет является настоятель храма протоиерей Андрей Евдокимов. Кроме учителей и учеников на уроке присутствовали родители, прихожане и жители города Жодино.

Урок открыл атаман Минского областного казачьего округа Жерносек С.Е.

Урок получился очень насыщенным и эмоциональным. Ребята и взрослые узнали об обычаях казачества, о его наследии, о том, как из поколения в поколение передаются казачьи традиции.

Казаки привезли с собой амуницию, начиная с начала прошлого века. Слушатели с интересом узнали, как менялась со временем форма казаков, что такое башлык, папаха и ноговицы.

Перед прихожанами выступил атаман Жодинского отделения Белорусского казачества и руководитель историко — патриотического клуба «Казачья застава 1812» Шинкевич Ю.А.

Членами клуба давно ведется кропотливая работа по сбору не только информации о военных событиях, произошедших на территории нашей страны, но также и по поиску и восстановлению старого оружия, обмундирования и солдатских принадлежностей.

Часть своей коллекции казаки привезли с собой. Это и винтовка Мосина образца 1912 года, и автомат ППШ 1942 года, использовавшийся в ВОВ и восстановленный казаками-любителями, и армейские котелок, каска, вещмешок, маскировочная одежда снайперов и многое другое.

Кроме того, ребятам и взрослым была предоставлена коллекция холодного оружия — это шашки, кинжалы и ножи. Казаки продемонстрировали мастерство владения шашкой. Рассказали и показали различия между разными видами холодного оружия.

По окончании урока под внимательным наблюдением казаков ребята смогли подержать в руках разные виды оружия и примерить казачью амуницию.

Настоятель храма протоиерей Андрей Евдокимов, педагоги Воскресной школы, ученики и прихожане выражают Жодинским казакам огромную благодарность за интересный и содержательный урок.

Приход храма Святого Архангела Михаила г. Жодино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *