Пятница, 24 мая
Shadow

В Жодино обсуждали актуальные вопросы семейных отношений и воспитания подрастающего поколения на социально-просветительском форуме «Наша сила – в единстве помыслов и дел»

В городе развернули работу десять тематических площадок, в которых участвуют администрация учреждений образования, педагоги и родители, священнослужители и представители общественных организаций. Встречу приурочили к Году народного единства. И если говорить простыми словами, то, пожалуй, основная цель семинара – объединить всех в воспитании подрастающего поколения. И опорой в этом служит Белорусская Православная Церковь, которая хранит традиции духовности и нравственности.

Председатель Синодального отдела по сотрудничеству со светскими учреждениями образования протоиерей Фёдор Повный и председатель отдела религиозного образования и катехизации Борисовской епархии протоиерей Сергий Башкиров посетили среднюю школу № 9, где ознакомились с опытом воспитания детей на православных традициях белорусского народа, поделились мнением о воспитании духовности и патриотизма у подрастающего поколения,

Как прокомментировала первый заместитель председателя горисполкома Наталья Сушко, девятая школа выбрана не случайно.

Заместитель директора СШ № 9 Мария Далецкая рассказала гостям о работе ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию.

– Здесь за много лет выстроена четкая система работы по духовно-нравственному воспитанию, и она несколько отличается от других учреждений образования: в педагогической деятельности задействованы и ученики, и родители, и весь коллектив, – пояснила Наталья Сушко. – И, приятно отметить, что уже есть результат этой работы: именно здесь открыт городской ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию, где педагоги могут в открытом формате общаться, получать необходимые знания и навыки. Также школа очень тесно сотрудничает с православной церковью, а священники городских приходов – частые гости на школьных факультативах.

Открытое родительское собрание провела учитель начальных классов Татьяна Карман. «Каким вы хотите видеть своего ребенка?» – на такой вопрос она предложила ответить мамам и папам. Ответы были разными: умным, здоровым, ответственным, счастливым.

Участники форума пришли к единому мнению, что воспитание человека зависит от семьи. Но таковы реалии, что большую часть времени современные дети проводят в школе, поэтому она должна не просто давать знания, а формировать патриотизм, трудолюбие, знакомить с основами гражданской и социальной ответственности, приобщать к кодексу чести белоруса и обрисовывать образ современной и уникальной Беларуси.

– Все верно, но еще важно, чтобы ребенок вырос духовно развитым, – так считает Александр Яцыно, отец второклассника СШ № 9. – И в этом главное – личный пример, ведь духовность – это не абстракция, не нечто отжившее. Это всегда залог нашего настоящего и будущего.

Фёдор Повный:

– Сегодня, как никогда, актуальны вопросы, связанные с духовным, патриотическим воспитанием. И так как эти темы тесно взаимосвязаны, то говорить, рассуждать об этом просто необходимо. Но еще важнее – чтобы был результат этой работы. И это общая задача церкви, школы, родителей. А еще важен образовательный уровень и профессиональный рост наших педагогов. И то, что я увидел в жодинских учреждениях образования, и, в частности, в СШ № 9, меня искренне радует. Серьезная, живая, настоящая работа. И главное – не показная, а ежедневная и системная.

Жодинский городской исполнительный комитет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *