Пятница, 24 мая
Shadow

В ЖОДИНО КАЗАКИ ОРГАНИЗОВАЛИ ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ ВОСКРЕСНОЙ ШКОЛЫ

14 марта 2021 г., в последний день Масленичной недели, казаки Смолевичского и Жодинского отделений Белорусского казачества организовали для воспитанников воскресной школы храма святого Архангела Михаила г. Жодино праздник Масленицы.

В программе мероприятия были стрельба из пневматической винтовки по мишеням, рубка макетом казачьей шашки по пластиковым бутылкам, сражение на импровизированных мечах и веселое перетягивание каната. Прихожане-мужчины соревновались в поднятии пудовой гири, женщины с удовольствием подпевали и хлопали задорному квартету казачьей песни. Надо отметить, что артисты приехали из Столинского района, а это не так уж и близко.

Казаки были одеты в форму разных периодов истории, а также привезли с собой казачью амуницию, в которой все желающие могли сфотографироваться на память. Большой интерес у взрослых и детей вызвала пушка позапрошлого века. Все это позволило участникам праздника совершить краткий экскурс в историю казачества.

Кроме казаков, гостями праздничного мероприятия были друзья прихода из клуба «Вектор», бессменным руководителем которого уже много лет является Лазарев Игорь Алексеевич.

В завершение состоялось традиционное катание на лошадях, а увенчал праздник Масленицы сладкий стол с блинами, пирогами, сладостями и казачьим кулешом.

Приход выражает огромную благодарность казакам и их атаманам — Алексею Шинкевичу и Степану Жерносеку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *