Пятница, 19 апреля
Shadow

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА МИНСКОГО И ЗАСЛАВСКОГО ВЕНИАМИНА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ, АРХИПАСТЫРЯМ, СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Возлюбленные во Христе архипастыри, пастыри, монашествующие и все верные чада Белорусской Православной Церкви!

Христос Воскресе!

Прошли дни Великого поста, осталась позади Страстная седмица с её скорбными и спасительными переживаниями, и храмы наши снова наполнены молящимися. Но сегодня мы уже не скорбим, не плачем и не сокрушаемся. Ныне мы «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало» (Пасхальный канон, творение Иоанна Дамаскина. Песнь 7).

Неизреченной радостью исполнены наши сердца, и эта радость не земная, но небесная, она выше всякого иного человеческого переживания. Отзвуки этого духовного ликования, пережитого апостолами и женами-мироносицами, мы слышим в каждом слове песнопений пасхальной службы.

Мы знаем причину и основание этого торжества: «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1Кор.15:20). Поэтому ни смерть, ни грех, ни ад не властвуют больше над нами. И вместе с пророком Осией и апостолом Павлом мы дерзновенно восклицаем: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа» (1Кор. 15:55).

«Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», — эти торжествующие слова пасхального тропаря, озаряя наши сердца, призывают нас снова и снова проникать в их глубокий смысл.

«Одним человеком грех вошёл в мир, и грехом – смерть, так и смерть перешла во всех человеков» (Рим. 5:12). Грех разрывает не только связь человека с Богом, он разрушает также и человеческие отношения, поэтому и смерть имеет не только личностное, но и социальное измерение. Именно грех является причиной нестроений внутри семьи, общества и даже между народами.

Господь наш Иисус Христос Своей смертью и воскресением исцеляет всего человека, во всей полноте его свойств и отношений. Сын Божий «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:8). Смирением и послушанием Своему Небесному Отцу, безмерной любовью к человеческому роду Он восстановил утраченную человеком связь с Богом и вместе с тем показал нам путь к единству и миру, к восстановлению гармонии человеческих отношений.

 Поэтому последуем «от смерти бо к жизни…», от греха и неправды к делам любви и милосердия, ибо вера во Христа Воскресшего, следование Его заповедям, любовь к Богу и ближним являются самым прочным залогом мира, согласия и единства. По слову святителя Григория Богослова, «немногие капли крови (Спасителя) воссозидают целый мир и для всех людей делаются тем же, чем бывает закваска для молока, собирая и связуя нас воедино».

 «Любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5, 22-23), – вот плоды духовной и праведной жизни, вот путь решения всех противоречий, путь, ведущий к созиданию. После Воскресения Христова этот путь открыт для всех. И каждый из нас в эти непростые времена может умножить меру добра и любви на том месте, где его призвал Господь.

Сегодня явственно ощущается нарастание напряжения во всех сферах человеческой жизни. Но Воскресение Христово – это маяк в бурном море, который всегда указывает нам на то прочное основание нашей веры и нашей радости, которое никто и ничто не сможет у нас отнять. Ибо, по словам святителя Филарета Московского: «Надежда наша (на искупительный подвиг Христа) основана глубже настоящаго мира, и выше его воздвигнута».

В эти святые дни желаю, чтобы мир Божий, который Христос возвестил Своим ученикам, пребывал в каждой душе и каждой семье, чтобы Господь сохранил мир в нашей стране и помог людям доброй воли восстановить его на землях братской Украины. Пусть свет пасхальной радости освещает сердце каждого человека, а слово о Кресте и Воскресении всегда живо и действенно пронизывает все наши мысли и каждый наш поступок. Будем помнить о том, что мир – это дар Божий и приложим все усилия, чтобы сберечь это великое дарование.

Вениамин,

Митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси

Пасха Христова, 2023

город Минск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *