Понедельник, 27 марта
Shadow

В ПОСЕЛКЕ ЯЛОВИЦА СМОЛЕВИЧСКОГО РАЙОНА ОСВЯТИЛИ КОЛОКОЛА ДЛЯ КАЗАЧЬЕЙ ЧАСОВНИ И УСТАНОВИЛИ ПОКЛОННЫЙ КРЕСТ

В поселке Яловица Смолевичского района состоялось значимое для всех верующих, и особенно для казаков, событие — для строящейся казачьей часовни в честь преподобномученика Вадима Персидского после совершения Литургии были освящены колокола и установлен поклонный крест.

Казаки тщательно готовились к этому событию, неоднократно выезжая на субботники по благоустройству часовни и наведению порядка на ее территории, а в июле трудились каждые выходные. Представители казачества отметили, что все трудились на совесть, с большой отдачей, и сегодня могут этим гордиться. А чтобы познакомить гостей с трудовыми буднями, Натальей Хоменок-Рыковой специально к празднику была выпущена стенгазета.

Литургию и чин освящения колоколов совершил настоятель прихода святого Архангела Михаила г. Жодино протоиерей Андрей Евдокимов.

Перед началом богослужения отец Андрей рассказал собравшимся о колоколах и колокольном  звоне. Он объяснил, что колокол является символом архангельской трубы, которая воспевает величие Божие и пробуждает нас к бодрствованию духа и к молитве. Также священник отметил, что колокольный звон звучит в особые дни и праздники и начинается с перезвона — поочередных ударов во все колокола от большого к малому, напоминая нам о том, как Господь наш Иисус Христос со Своей Божественной высоты снизошел на землю «спасения нашего ради». Колокольный звон вызывает радостное настроение, как у верующих, так и у неверующих, и заставляет каждого улыбнуться, обратив свой взор в сторону храма.

После Божественной литургии и освящения колоколов представители РОО «Белорусское казачество» во главе с отцом Андреем и прихожанами впервые под колокольный перезвон прошли крестным ходом вокруг часовни.

Также возле казачьей часовни был установлен и освящен поклонный крест.

Протоиерей Андрей Евдокимов поздравил всех собравшихся. А завершился праздник общением в теплой, дружеской и неформальной обстановке. Ансамбль казаков из Борисова «Любо, братцы» во главе с казачьим полковником Дробышевым И. Т. порадовал всех своим концертом, завершив его исполнением казачьей песни в честь именинника, казачьего полковника Селицкого В. В.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *